Телефоны:
(863) 241-25-29
многоканальный,
8-908-171-50-02,
24-777-36, 219-44-19,
факс: 219-44-19
E-mail: 777@777job.ru
  Наши услуги | Оценка персонала | Рекрутинг | Развитие персонала | Домашний персонал
Бухгалтерские услуги | Kонсалтинговые услуги | Аудиторское сопровождение | Юридическое обслуживание

Подбор персонала «

База вакансий «

Добавить вакансию «

База резюме «

Добавить резюме «

Подбор персонала в Ростове

"Мы делаем то,
во что мы верим!"
 

Статьи

Легальные способы снижения страховых взносов. Часть 2.

[28.12.2011]

Практическое пособие для собственников бизнеса, руководителей, бухгалтеров.

Легальные способы снижения страховых взносов.

Легальные способы снижения страховых взносов. Часть 2.

(практическое пособие для собственников бизнеса, руководителей, бухгалтеров)

 

С первого января 2011 года практически все без исключения, независимо от режима налогообложения обязаны платить от зарплат, выплат по договорам гражданско-правового характера с физическими лицами  страховые взносы в размере 34%. Это положение введено Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Даже при таких «грабительских» ставках, экономить можно и нужно. В настоящей статье мы приведем несколько примеров легально и эффективно снизить бремя по страховым взносам.

Итак, продолжаем, способ третий.

Сотрудники получают дивиденды в качестве соучредителей компании. Суть состоит в следующем.  

Работники становятся соучредителями компании – вносятся соответствующие изменения в учредительные документы, регистрируются данные изменения в ИФНС. С момента такой регистрации сотрудники уже вправе получать дивиденды. При этом работники все равно продолжают работать по трудовому договору. Однако, часть «заработной платы» они получают уже не как работники, а как соучредители бизнеса, соответственно, данная часть выплат не облагается страховыми взносами.

Таким образом, сотрудник получает небольшую заработную плату, с которой уплачиваются все причитающиеся взносы и налоги, а большая часть зарплаты оформляется как выплаты соучредителю - дивиденды.

Следует обратить внимание, что заработная плата (по трудовому договору) не может быть ниже установленного регионального минимума. На сегодняшний день  минимальный размер оплаты труда в Новосибирской области установлен  решением Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24.06.2009 N 3 и составляет 7800 рублей.

При этом, для целей налогообложения под дивидендами понимаются любые доходы, полученные акционерами (участниками) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим им акциям (долям) пропорционально размерам их долей в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ). Порядок налогообложения дивидендов иной, нежели доходов в виде зарплаты.

   Что касается НДФЛ, то этот налог с дивидендов платится, но по пониженной ставке (9 % вместо стандартной ставки в 13 %). 

Экономия выглядит следующим образом.

Если ваше предприятие применяет классическую систему налогообложения, то вместо 34% страховых с сумму выплат по дивидендам нужно будет заплатить налог на прибыль 20%.

Если предприятие зарегистрировано на упрощенной системе с налоговой базой «доходы минус расходы» придется заплатить 15%, на упрощенной системе с налоговой базой «доходы» (ставка налога 6%) и на ЕНВД база для начисления страховых взносов отсутствует — то есть предприниматель вместо 34% ничего не должен будет платить.

Основные сложности при использовании данной схемы возникают при распределении дивидендов.

В соответствии с пунктом 1 ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе «Об акционерных обществах».

То есть, возможность выплачивает дивиденды возникает не ежемесячно, а минимум один раз в квартал, максимум – ежегодно.

При введении новых учредителей (сотрудников) в ООО целесообразно контрольные процентов 50% уставного капитала все таки оставить в собственности создателя бизнеса, а оставшиеся 50% распределить между сотрудниками, посчитав так, чтобы дивиденды не были ниже обычных заработных плат сотрудников.

Конечно, нет необходимости аккумулировать на данном ООО дорогостоящие активы, оборудование, недвижимость, материалы. Работник становится учредителем фирмы, а значит совладельцем со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Безусловно, применение выплат работникам в форме дивидендов имеет свои преимущества. Однако не стоит забывать о том, дивиденды могут выплачиваться только с определенной периодичностью, но не ежемесячно (!).

Условия выплаты дивидендов:

1.                         Для выплаты дивидендов необходимо решение общего собрания участников организации.

2.                         Дивиденды выплачиваются пропорционально долям участия в уставном капитале организации.

3.                         Выплата дивидендов производится только при наличии чистой прибыли.

4.                         В ряде случаев, предусмотренных законом, дивиденды выплачивать нельзя (например, если стоимость чистых активов меньше размера уставного капитала).

   Таким образом, и для организации, и для физических лиц выплата дивидендов является намного более выгодной, чем начисление зарплаты. Именно на этой выгоде и базируются «дивидендные» схемы. Их смысл заключается в том, что заработная плата работников, являющихся учредителями (частично или полностью) заменяется выплатой дивидендов.

   Четвертый способ.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

 То есть при выплате 415 000 рублей за год, последующие суммы заработной платы страховыми взносами не облагаются.

То есть если выплатить быстро заработную плату товарами, работами, услугами, набрав 415 000 рублей, то на последующую заработную плату страховые взносы начисляться не будут.

Однако, следует учесть, что возможность выплачивать заработную плату в натуральном выражении должна быть прямо предусмотрена трудовым договором, и от работника на получение заработной платы в натуральной форме должно быть письменное заявление.

Очевидно, данную схему возможно применить только к ТОП-сотрудникам, руководителям, ведущим специалистам.

Пятый способ.

Выплаты иностранцам, временно пребывающим на территории РФ не облагаются страховыми взносами. Особенно подходит для строительных компаний.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (не нужно путать с иностранным лицом, временно проживающим на территории РФ).

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

При этом, взяв на работу безвизового иностранца, работодатель обязан уведомить об этом об этом в 3-х дневный срок:

- территориальный орган ФМС России;

- орган занятости населения.

(Формы уведомлений утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.)

Информирование работодателем ИФНС не предусмотрено. Однако на практике некоторые налоговые инспекции требуют сообщать им о привлечении "безвизового" иностранца, ссылаясь на пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ. А если такое уведомление не представлено, то работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Споры о правомерности подобных действий рассматривались в Высшем Арбитражном Суде РФ и Верховном Суде РФ. Но выводы высших судебных инстанций разные.

У Президиума ВС РФ по данному вопросу существует мнение: работодатель обязан уведомлять налоговый орган о привлечении к трудовой деятельности иностранца. Причем независимо от того, в каком порядке он прибыл в Россию: на основании визы или в безвизовом порядке.

Данная позиция Суда отражена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года, утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 16.09.2009.

Рекомендуем во избежание конфликта с контролирующими органами лучше все же направить в налоговую инспекцию уведомление о приеме на работу "безвизового" иностранца. Сделать это можно в течение 10 дней со дня заключения с ним трудового или гражданско-правового договора (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Для уведомления рекомендуем использовать форму, которая приведена в Письме ФНС России от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@.

   На что особо следует обратить внимание:

Прием на работу иностранца без разрешения, с просроченным разрешением, поддельным разрешением влечет наложение штрафа от 250 до 800 тысяч рублей, либо приостановление деятельности вашей компании сроком до 3 месяцев (п.1 ст.18.15 КоАП). И не имеет значения, был человек у вас оформлен или нет. Важно, работал он на самом деле или зашел в гости.

Забыли уведомить ФМС, службу занятости, налоговиков о приеме иностранца: штраф от 400 до 800 тысяч рублей (п.3 ст.18.15 КоАП).

 

Шестой способ. Участие в кооперативах.

 

Кооперативом в силу ГК РФ признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Каждый член кооператива, являясь одновременно учредителем и работником кооператива, мотивирован особым образом. Простой наемный работник часто не имеет дополнительной мотивации в работе из-за того, что он «работает на дядю». Это не всегда самый определяющий фактор в эффективности работы сотрудника, поскольку самые преданные своему делу люди часто стимулированы не только желанием заработать, но и личным устремлением, а иногда и чувством долга.

            Кооперативы бывают: кредитные, потребительские, производственные, сельскохозяйственные, жилищно- накопительные. Создание каждого кооператива регламентируется собственным законом, например, создание кредитного кооператива (такой кооператив осуществляет деятельность по кредитованию населения без получения лицензии Банка России) предусматривает вхождение в СРО, которые будут контролировать деятельность кооператива.  

Кооперативное движение в России в последнее время возрождается, доказательство тому принятие в июле 2009 года долгожданного закона «О кредитной кооперации».

Схема с участием кооперативов позволяют сэкономить от 30 до 100% налоговых и не налоговых выплат. Экономия в части страховых взносов достигается за счет того, что кооперативные выплаты членам кооператива не облагаются страховыми выплатами. Решения о выплатах принимаются коллегиальным решением кооператоров.

            В Федеральном Законе от 08 мая 1996 г. №41-ФЗ « О производственных кооперативах» есть ограничения по распределению прибыли (абз. 2 п.2. ст. 12 Закона): прибыль между членами (учредителями) кооператива может распределяться в размере 50% от общей прибыли, подлежащей распределению. С этой суммы членам кооператива необходимо будет заплатить 9% - налог на дивиденды. Оставшаяся прибыль может распределяться на иные цели (абз. 1 п.2. ст. 12 Закона).

Особенно высокой эффективности добиваются производственные холдинги, используя схемы оптимизации с участием кооперативов.

 

 



Вернуться назад


Подбор персонала → Статьи

   

Добавить в избранное

Ramblers Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования