Телефоны:
(863) 241-25-29
многоканальный,
8-908-171-50-02,
24-777-36, 219-44-19,
факс: 219-44-19
E-mail: 777@777job.ru
  Наши услуги | Оценка персонала | Рекрутинг | Развитие персонала | Домашний персонал
Бухгалтерские услуги | Kонсалтинговые услуги | Аудиторское сопровождение | Юридическое обслуживание

Подбор персонала «

База вакансий «

Добавить вакансию «

База резюме «

Добавить резюме «

Подбор персонала в Ростове

"Мы делаем то,
во что мы верим!"
 

Статьи

Легальные способы снижения страховых взносов. Часть 3<

[28.12.2011]

Заключительная часть

Легальные способы снижения страховых взносов.
Легальные способы снижения страховых взносов. Часть 3 (заключительная).

 

С первого января 2011 года практически все без исключения, независимо от режима налогообложения обязаны платить от зарплат, выплат по договорам гражданско-правового характера с физическими лицами  страховые взносы в размере 34%. Это положение введено Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Даже при таких «грабительских» ставках, экономить можно и нужно. В настоящей статье мы приведем несколько примеров легально и эффективно снизить бремя по страховым взносам.

Итак, продолжаем, способ седьмой – снижение страховых взносов за счет компенсационных выплат.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:

а) с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

б) с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;

в) с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

г) с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;

д) с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

е) с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;

ж) с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;

з) с трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации, в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

и) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:

выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

выплат в иностранной валюте взамен суточных, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации российскими судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания, а также выплат в иностранной валюте личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы;

компенсационных выплат за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников.

Разберем более подробно возможность сэкономить на некоторых из перечисленных выше компенсациях.

1. Компенсации, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Согласно ст. 165 ТК РФ основанием для предоставления работодателем компенсаций в т.ч. числе является переезд на работу в другую местность. При этом указано, что соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. Также компенсации могут выражаться в виде арендных платежей, оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, при найме работника из другого населенного пункта возможно компенсировать ему стоимость аренды и коммунальных платежей жилья. Такая компенсация не подлежит обложению страховыми взносами.

В целях реализации указанных положений, предприятие может заключить договоры аренды квартир с собственниками помещений или на основании предоставленного договора аренды от работника возмещать работнику затраты на аренду жилья.

Самое главное, возможность таких компенсаций необходимо отразить в трудовом договоре или иных локальных актах.

2. Компенсации, связанные с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Оплата за обучение работников в учебных заведениях относится к компенсационным выплатам. Получение работниками новой специальности, то есть повышение профессионального уровня, может быть вызвано производственной необходимостью на предприятии.

Условиями, необходимыми для отнесения сумм расходов, связанных с обучением (повышением квалификации), к компенсационным выплатам, являются их непосредственная связь с производственным процессом организации и наличие договоров, заключенных с образовательными учреждениями, имеющими лицензию на ведение образовательной деятельности.

3. Компенсации, связанные с  выполнением физическим лицом трудовых обязанностей

В соответствии с пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для работодателей компенсации работникам, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением компенсаций за вредные условия труда.

            По мнению Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенному в п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога", ТК РФ выделяет два вида компенсационных выплат:

            Первый вид компенсаций. Исходя из статьи 164 ТК РФ, под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

            Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей - непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле статьи 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

            Таким образом, по смыслу пп. "и" п.2 ч.1. ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами только компенсации, предусмотренные статьей 164 ТК РФ, как не входящие в систему оплаты труда, то есть только те выплаты, которые связаны с компенсацией затрат.

            То есть, компенсация затрат работнику, не входящая в систему оплаты труда, освобождается от страховых взносов, при условии, если она предусмотрена локальными актами предприятия.    

4.      Компенсации за моральный вред.

  В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Таким образом, за любые неправомерные действия работодателя, работодатель вправе выплачивать работнику моральный вред, при условии, что обязанность по возмещению морального вреда прямо указана в трудовом договоре.           

Как схема работает? Например, работодатель не выплачивает работнику своевременно заработную плату. За задержку выплаты заработной платы работник вправе требовать возмещения морального вреда.

При этом существует два основания для выплаты морального вреда.

1) Судебный - работник обращается в суд, далее с работодателем заключается мировое соглашение, которое утверждается судом. На основании данного соглашения работодатель вправе выплатить работнику моральный вред.

2)      Работник может написать заявление на имя Работодателя с требованием выплатить ему моральный вред. Работодатель добровольно выплачивает Работнику сумму морального вреда.

Законодательством сумма морального вреда не установлено. Однако, она должна определяется с учетом требований «разумности и справедливости».

Конечно, данный способ специфичный, однако, применяя его, можно действительно сэкономить на выплатах в страховые взносы. Не стоит злоупотреблять данным способом.

           

5.  Компенсации за разъездной характер работы.

В силу статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает только связанные со служебными поездками расходы (суточные).

Размеры и порядок возмещения расходов на служебные поездки вышеуказанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут быть также предусмотрены трудовым договором. Таким образом, средний заработок за работниками, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не сохраняется.

Надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы не рассматриваются в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной характер, т.е. являются частью заработной платы (Письма Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/3/14, от 17.07.2007 N 03-04-06-01/248).

Выплаты, направленные в соответствии со ст. 164 ТК РФ на возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, являются компенсационными (Письмо Минфина России от 21.08.2006 N 03-05-02-04/130).

Таким образом, надбавки к заработной плате за разъездной характер работы облагаются и взносами и НДФЛ, а возмещение расходов в связи с разъездным характером работы не облагается взносами и НДФЛ.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Минздравсоцразвития России Письмом от 18.09.2009 N 22-2-3644 сообщило, что поскольку в действующем законодательстве понятие "разъездной характер работы" отсутствует, то решение вопроса об отнесении той или иной работы к работе, подпадающей под действие ст. 168.1 ТК РФ, принимается в организации. Возмещение расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ, осуществляется при следующих условиях:

- перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, должен быть установлен коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом;

- размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками этих работников (указанных в ст. 168.1 ТК РФ), также должны быть установлены коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом либо трудовым договором.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Данные документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 указанной выше статьи. Формы первичных учетных документов, разработанные организацией, утверждаются руководителем при составлении учетной политики. Об этом говорится в п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

Действующими нормативными актами не установлены формы унифицированных первичных документов для оформления служебных поездок работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Следовательно, организация самостоятельно разрабатывает эти формы и утверждает их приказом руководителя в составе учетной политики организации. Причем в качестве первичных документов для служебных поездок работников организация может использовать унифицированные формы, предусмотренные для оформления служебных командировок. Соответствующие положения следует зафиксировать в учетной политике организации.


  1. Компенсации за вахтовую работу.


В соответствии со ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Исходя из требований пункта 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, при организации работы вахтовым методом на работодателя возлагаются, в том числе, следующие обязанности по доставке работников на вахту: обеспечение доставки работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора, определенного администрацией предприятия, до места работы; оплата проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка).

Согласно ст. 297 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность обеспечить работников в период нахождения их на вахте жилыми помещениями, при этом право выбора способа обеспечения (путем организации вахтового поселка, общежития или иного способа) осуществляется по усмотрению работодателя.

 

Способ восьмой. Подарки работникам.

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ст. 3 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Использовать данное положение в целях экономии на страховых взносах можно следующим образом – дарить подарки своим работникам.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, согласно гражданскому законодательству предметом договора дарения является переход права собственности на вещь. При этом вещью могут выступать в том числе и денежные средства.

Работодатель дарит своим работникам подарки (деньги, имущество), при этом стоимость подарка страховыми взносами не облагается при условии оформления договора дарения.

 

Используя законные и легальные, описанные выше способы экономии на страховых взносах предприятие может отказаться от «серых» зарплат, за которые, кстати, предусмотрена уголовная ответственность, и одновременно увеличить прибыльность предприятия.

 

Желаем успехов!


Вернуться назад


Подбор персонала → Статьи

   

Добавить в избранное

Ramblers Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования